Prabumulih, Portalsriwijaya.com – Ratusan pegawai dan warga kota Prabumulih mengikuti Salat Istisqa diselenggarakan di halaman Pemerintah Kota Prabumulih, Senin (31/8/2026).
Salat istisqa diselanggarakan sebagai bentuk ikhtiar dan doa bersama untuk memohon turunnya hujan kepada Allah SWT di tengah kondisi kekeringan dan kebutuhan masyarakat akan ketersediaan air yang semakin sulit.
Salat tersebut dihadiri dan diikuti langsung oleh Walikota Prabumulih H Arlan bersama Wakil Walikota Prabumulih Franky Nasril SKom MM bersama para pejabat forkopimda lainnya.
Dalam sambutannya, Walikota Prabumulih, H Arlan mengatakan pelaksanaan Shalat Istisqa menjadi salah satu bentuk ikhtiar pemerintah dan masyarakat kota Prabumulih dalam menyikapi kondisi kemarau yang berlangsung di wilayah Prabumulih.
Menurut pria akrab disapa Cak Arlan ini, kondisi kemarau mulai berdampak terhadap ketersediaan air bersih dan aktivitas masyarakat sehingga pemerintah daerah terus melakukan langkah-langkah untuk membantu warga yang terdampak. "Sebagai pemerintah, kita tidak boleh berpangku tangan. Kita harus terus melakukan langkah-langkah nyata, seperti menyediakan air bersih, mencegah dampak karhutla dan berbagai upaya lainnya untuk masyarakat kota Prabumulih," ujar Arlan.
Selain langkah penanganan di lapangan, Arlan mengatakan pemerintah bersama masyarakat juga melakukan ikhtiar secara spiritual melalui Shalat Istisqa dan doa bersama. "Kita memohon doa agar hujan segera turun melalui Shalat Istisqa ini. Ini bagian dari usaha dan ikhtiar kita," katanya.
Arlan berharap hujan segera turun sehingga kondisi kemarau yang berdampak pada masyarakat dapat teratasi dan jika terjadi hujan hendaknya nanti membawa manfaat dan keberkahan bagi warga Prabumulih.
Suasana khidmat dan penuh kekhusyukan terlihat selama pelaksanaan Salat Istisqa. Para peserta mengikuti rangkaian ibadah dengan penuh kesungguhan, seraya berharap doa yang dipanjatkan bersama dapat dikabulkan oleh Allah SWT.
Pemerintah Kota Prabumulih juga mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan kondisi kekeringan ini sebagai momentum meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT, memperbanyak amal ibadah, istighfar, sedekah serta menjaga lingkungan dan sumber-sumber air yang ada.
Turut hadir dalam pelaksanaan Salat Istisqa tersebut Ketua DPRD Kota Prabumulih H Deni Victoria SH MSi, unsur Polres dan Kejaksaan Negeri, Danyonzipur, Danramil, Pabung, Asisten I, Asisten II, Staf Ahli Wali Kota, Ketua DWP PKK beserta jajaran, para Kepala OPD, Camat dan Lurah, organisasi masyarakat Islam, Ketua RT/RW, tokoh agama serta masyarakat. (Ikb)
.







0 comments:
Posting Komentar